Главная Новости Что нужно знать про НДС

Что нужно знать про НДС

НДС (налог на добавленную стоимость) — это федеральный косвенный налог, которым облагается добавленная стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав. Продавец предъявляет его покупателю дополнительно к их цене.

Кто платит НДС

Плательщиками НДС являются:

российские и иностранные организации, применяющие ОСН;

индивидуальные предприниматели, применяющие ОСН;

импортеры товаров в Россию.

Платить НДС в ряде случаев должны и те, кто применяет спецрежимы.

В некоторых случаях налог за налогоплательщика уплачивает налоговый агент.

Что признается объектом налогообложения по НДС

Объектом налогообложения по НДС является (п. 1 ст. 146 НК РФ):
— реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, в том числе их безвозмездная передача;
— передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, если затраты по ним нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль;
— выполнение СМР для собственного потребления;
— импорт товаров в РФ.

Не является объектом обложения НДС временный вывоз товаров с территории России по таможенной процедуре временного вывоза, поскольку эта операция не указана в п. 1 ст. 146 НК РФ. Дальнейшая реализация вывезенного имущества будет облагаться НДС, поскольку местом его реализации будет признана территория РФ. Некоторые операции не облагаются НДС на основании НК РФ. Например, это операции, которые не признаются объектом обложения НДС. Они перечислены в п. 2 ст. 146 НК РФ. К ним относится продажа земельных участков, передача имущественных прав организации ее правопреемнику, продажа имущества банкротов и др.

Также отдельные операции освобождены от НДС. Их перечень установлен в ст. 149 НК РФ. К ним, например, относятся услуги по организации и проведению азартных игр, услуги по страхованию, медицинские услуги.

Какой налоговый период установлен для НДС

Налоговый период по НДС - квартал (ст. 163 НК РФ). Это означает, что по общему правилу исчислять и уплачивать НДС, а также представлять декларацию по нему нужно по итогам каждого квартала.

Как рассчитать и уплатить НДС

Рассчитайте НДС по каждой операции как произведение налоговой базы и ставки налога.

По итогам квартала исчислите общую сумму НДС по внутрироссийским операциям, уменьшите ее на сумму вычетов по НДС и увеличьте на сумму восстановленного налога. Получится налог, который нужно уплатить по итогам квартала.

Начисление НДС по некоторым операциям (например, при экспорте или международной перевозке товаров) имеет свои особенности.

Налоговая база в общем случае - это стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом или без учета НДС.
Налоговую базу нужно определить на день отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав. Если вы получили предоплату в счет будущей поставки, налоговую базу определяйте на день предоплаты, а затем и на день отгрузки.
В некоторых случаях налоговая база по НДС определяется в особом порядке. Например, при безвозмездной передаче товаров, выполнении СМР для собственного потребления и т.д.

По НДС действуют ставки 0%, 10%, 20%, а также расчетные ставки для случаев, когда налоговая база включает сумму налога и НДС нужно извлечь, а не начислять сверх цены договора (например, при получении аванса).

Вычеты по НДС - это сумма НДС, на которую вы можете уменьшить общую сумму налога, исчисленного за квартал.
Перечень операций, по которым можно заявить НДС к вычету, закреплен в ст. 171 НК РФ. Сложив вычеты по всем этим операциям, вы получите общую сумму вычетов за квартал.
Для вычета нужно соблюсти необходимые условия. Они различаются в зависимости от того, по какой операции вы принимаете НДС к вычету.
По общему правилу вы можете заявить НДС к вычету в том квартале, в котором выполнены все обязательные условия для этого. В ряде случаев могут быть предусмотрены иные сроки.

Высокая доля вычетов по НДС может привлечь внимание со стороны налоговых органов. Это означает, что инспекция может запросить у вас пояснения, а также включить в план выездных проверок.
Для правильного применения вычетов и расчета налога к уплате может потребоваться раздельный учет НДС. Порядок его ведения закрепите в учетной политике для налогообложения.

В некоторых случаях вы должны восстановить к уплате НДС, который ранее приняли к вычету.
Например, если товары (работы, услуги) вы приобретали для облагаемых НДС операций, а использовали в деятельности, которая не облагается НДС.
Для каждого случая предусмотрен свой порядок восстановления НДС.
Уплатить исчисленный за квартал НДС в бюджет нужно тремя равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за этим кварталом.
Если вы не являетесь плательщиком НДС (освобождены от его уплаты) или являетесь налоговым агентом в сделках с нерезидентами при приобретении у них работ или услуг, действуют другие сроки уплаты.
Для НДС при импорте товаров в Россию, а также "налога на Google" (НДС с электронных услуг) предусмотрены специальные правила исчисления и уплаты.

Если сумма вычетов превысила исчисленный НДС по итогам квартала, разницу вы можете возместить из бюджета. Для этого нужно в пределах трехлетнего срока подать в инспекцию декларацию с суммой НДС к возмещению и необходимые документы.

Если инспекция подтвердит сумму НДС к возмещению по итогам камеральной проверки, налог можно вернуть на ваш расчетный счет или зачесть в счет будущих платежей. Если у вас есть задолженность перед бюджетом, то налог направят на ее погашение.

Возмещение НДС можно получить до завершения камеральной проверки, если применить заявительный порядок.

Последствия неуплаты НДС

-
За неуплату НДС для налогоплательщика установлен штраф - 20% от суммы задолженности. Если налог не уплачен умышленно, штраф составит 40%.
-
Налоговому агенту за неудержание или неперечисление НДС в срок грозит штраф - 20% от суммы, которую нужно было удержать (перечислить).
-
Если налог перечислен позже срока, нужно уплатить пени.

Другие новости

12 февраля 2023 г.

2 мин

Когда компаниям и ИП могут отказать в регистрации

Читать дальше
12 августа 2022 г.

3 мин

Особенности договора поставки

Читать дальше
2 сентября 2023 г.

1 мин.

"Недостоверный" директор имеет право подписывать документы

Читать дальше