Главная Новости Что такое УСН

Что такое УСН

УСН — один из специальных режимов налогообложения, на который добровольно могут перейти многие организации и ИП (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). Это удобный, экономичный режим. У него больше плюсов, чем минусов.

Кто признается налогоплательщиком по УСН

Налогоплательщики — это организации и ИП, которые перешли на УСН при создании (регистрации ИП) или с другого режима налогообложения.

Перейти на УСН и продолжать ее применять вы можете, если соблюдаете ряд условий. Для организаций и ИП эти условия несколько отличаются.

Если условия применения УСН вы не выполняете, вы теряете право на «упрощенку» и должны уплачивать налоги по общей системе налогообложения.

Перейти на УСН при создании организации (регистрации ИП) вы можете, если соблюдаются все условия для перехода. Для этого выберите объект налогообложения, а затем заполните и подайте уведомление о переходе на УСН. Его можно подать (п. 2 ст. 346.13 НК РФ):
— вместе с документами на регистрацию;
— в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет.

Чтобы перейти на УСН с другого режима, сделайте следующее:
— убедитесь, что у вас выполняются условия для перехода и применения "упрощенки";
— выберите объект налогообложения;
— заполните уведомление о переходе на УСН и подайте его в инспекцию в установленный срок;
— выполните правила учета операций переходного периода. Эти правила могут отличаться в зависимости от того, с какого режима вы переходите на УСН: с ОСНО, ЕСХН или ПСН.

Как отказаться от УСН

По общему правилу вы можете полностью отказаться от УСН и перейти на другой режим налогообложения с начала очередного года. Для этого подайте уведомление об отказе от УСН по форме N 26.2-3 либо в свободной форме в инспекцию не позднее 15 января года, в котором хотите применять другой режим (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

При переходе с УСН на другие режимы нужно соблюсти переходные положения (п. 6.1 ст. 346.6, ст. 346.25 НК РФ).

Так, при переходе на ОСНО вам понадобится определить по специальным правилам доходы и расходы переходного периода, а также правильно рассчитать налоги.

Объекты налогообложения при УСН

При УСН объектом налогообложения могут быть (п. 1 ст. 346.14 НК РФ):
— доходы;
— доходы, уменьшенные на расходы.

Налоговые ставки, порядок определения налоговой базы и правила расчета налога для этих объектов различаются. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Вы можете выбрать один из двух объектов на свой выбор в зависимости от того, какой вам выгоднее (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Однако в некоторых случаях объект "доходы" выбрать нельзя. Такое ограничение действует для участников простого товарищества (договора о совместной деятельности) и договора доверительного управления имуществом. Они могут применять только УСН с объектом "доходы минус расходы" (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Если вы работаете на УСН, но решили, что выбранный объект вам применять невыгодно, то с начала очередного года вы можете его сменить (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Вновь зарегистрированная организация (ИП), подавшая уведомление о переходе на УСН, тоже может изменить первоначально выбранный объект налогообложения (Письмо Минфина России от 08.09.2020 N 03-11-06/2/78707). Для этого надо подать в инспекцию новое уведомление, указав в нем другой объект и приложив письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется. Сделать это нужно не позднее срока, предусмотренного для перехода на УСН по п. 2 ст. 346.13 НК РФ (Письмо ФНС России от 11.09.2020 N СД-4-3/14754).

Если вы переходите на УСН с другого режима налогообложения со следующего календарного года и уже указали в уведомлении, какой объект налогообложения выбрали, вы также можете его поменять. Для этого можно уточнить уведомление не позднее 31 декабря календарного года, в котором оно подано. Подайте в инспекцию новое уведомление по форме N 26.2-1 "Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения", отразив в нем иной объект налогообложения и приложив письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется (Письмо Минфина России от 10.09.2020 N 03-11-06/2/79549).

Налоговые ставки при УСН

В общем случае ставки налога по УСН следующие (п. п. 1, 2 ст. 346.20 НК РФ):
— при объекте "доходы" - 6%;
— при объекте "доходы минус расходы" - 15%.

Региональные власти могут снизить эти ставки.

Для ряда случаев предусмотрены повышенные ставки: 8% по "доходам" и 20% по "доходам минус расходы". Они применяются, если (п. п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ):
— ваши доходы в отчетном (налоговом) периоде, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода, свыше 150 млн руб., но не превысили 200 млн руб. В общем случае данные лимиты индексируются (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Но на 2021 г. их индексировать не нужно (Письмо Минфина России от 27.01.2021 N 03-11-06/2/4855);
— средняя численность за отчетный (налоговый) период превысила 100 человек, но не более чем на 30 работников.

Эти ставки действуют в отношении части налоговой базы, приходящейся на период с начала квартала, в котором допущены превышения.

Как платить налог при УСН

При УСН вы уплачиваете авансовые платежи в течение года, а по итогам года - сам налог.

Авансовые платежи организации и ИП уплачивают (п. 7 ст. 346.21 НК РФ):
— за I квартал - не позднее 25 апреля;
— за полугодие - не позднее 25 июля;
— за 9 месяцев - не позднее 25 октября.

Налог за год (п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 НК РФ):
— организации уплачивают не позднее 31 марта следующего года;
— ИП уплачивают не позднее 30 апреля следующего года.

Если последний день срока выпадает на выходной, налог (авансовый платеж) уплатите не позднее следующего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В 2022 г. продлены сроки уплаты налога за 2021 г. и авансового платежа за I квартал 2022 г. для организаций и ИП, которые осуществляют определенные виды деятельности. Вид деятельности определяется по коду ОКВЭД, информация о котором как об основном содержится в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 января 2022 г. (п. 1 Постановления Правительства РФ от 30.03.2022 N 512). Указанные сроки продлены на шесть месяцев. Налог (авансовый платеж) нужно перечислять равными долями по 1/6 его суммы ежемесячно не позднее последнего числа месяца. Начинать надо с месяца, следующего за тем, на который приходится продленный срок уплаты (п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.03.2022 N 512). Таким образом, перечислить платежи необходимо в следующие сроки:
— налог за 2021 г., уплачиваемый организацией, - равными долями по 1/6 не позднее 31 октября 2022 г., не позднее 30 ноября 2022 г. и далее ежемесячно до полной уплаты;
— налог за 2021 г., уплачиваемый ИП, - равными долями по 1/6 не позднее 30 ноября 2022 г. и далее ежемесячно до полной уплаты;
— авансовый платеж за I квартал 2022 г. - равными долями по 1/6 не позднее 30 ноября 2022 г. и далее ежемесячно до полной уплаты.

Налог по УСН платите в бюджет вашего региона (п. 2 ст. 56 БК РФ). Перечисляйте налог в свою инспекцию. КБК для зачисления зависит от того, какой объект вы применяете: "доходы" или "доходы минус расходы".

Порядок расчета налога также зависит от выбранного вами объекта налогообложения.

Какую отчетность и в какие сроки нужно сдавать на УСН "доходы минус расходы" и на УСН "доходы"

Независимо от объекта налогообложения плательщики на УСН сдают в установленные сроки:
— отчетность по налогам и страховым взносам;
— статистическую отчетность.

Организации на УСН также в общем порядке и в общие сроки сдают бухгалтерскую отчетность. Предприниматели бухотчетность не сдают.

Какую отчетность по налогам и взносам и в какие сроки сдают организации и ИП на УСН

Налоговую декларацию по УСН представляйте по форме, которая утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2020 N ЕД-7-3/958@.

По общему правилу плательщики сдают декларацию за год. Организации подают декларацию не позднее 31 марта, а ИП - не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Если последний день срока выпадает на выходной, декларацию можно сдать не позднее, чем на следующий рабочий день.

Порядок сдачи декларации от объекта налогообложения не зависит, а вот состав декларации будет различаться для тех, кто применяет УСН с объектом "доходы минус расходы", и тех, кто выбрал объект "доходы".
Отчетность по страховым взносам и другим налогам, которые вы перечисляете как плательщики или как налоговые агенты, подавайте на общих основаниях в обычные сроки. Для "упрощенцев" особенностей нет. Состав отчетности отличается для ИП и организаций.

Как подать декларацию по УСН с объектом "доходы минус расходы"

Порядок представления декларации от объекта налогообложения не зависит. Поэтому декларацию подавайте в общем порядке в инспекцию по месту нахождения вашей организации (по месту жительства ИП).
Как правило, декларацию нужно сдавать по итогам года. Организации сдают ее не позднее 31 марта следующего года, а предприниматели - не позднее 30 апреля следующего года. Если последний день срока выпадает на выходной, декларацию можно сдать не позднее чем на следующий рабочий день.

В состав декларации при УСН с объектом "доходы минус расходы" включите (п. п. 2.1, 4.1, 7.1, 8.1 Порядка заполнения декларации по УСН):
— титульный лист;
— разд. 1.2;
— разд. 2.2;
— разд. 3, если вы получаете целевые средства.

ИП заполняют декларацию с некоторыми особенностями.

Как подать декларацию по УСН с объектом "доходы"

Порядок представления декларации от объекта налогообложения по УСН не зависит. Поэтому декларацию подавайте в общем порядке в инспекцию по месту нахождения вашей организации (по месту жительства ИП).
Как правило, декларацию нужно сдавать по итогам года. Организации сдают ее не позднее 31 марта следующего года, а предприниматели - не позднее 30 апреля следующего года. Если последний день срока выпадает на выходной, декларацию можно сдать не позднее чем на следующий рабочий день.

В состав декларации при УСН с объектом "доходы" включите (п. п. 2.1, 3.1, 5.1, 6.1, 8.1 Порядка заполнения декларации по УСН):
— титульный лист;
— разд. 1.1;
— разд. 2.1.1;
— разд. 2.1.2, если вы платите торговый сбор;
— разд. 3, если вы получаете целевые средства.

ИП заполняют декларацию с некоторыми особенностями.

Какие формы статистической отчетности сдают организации и ИП на УСН

Организации и ИП на "упрощенке" сдают статистическую отчетность на общих основаниях. Перечень форм, которые нужно представлять, зависит от вашего вида деятельности и других факторов.

Недостатки УСН:

-
Есть ограничения для перехода и применения УСН по размеру дохода, численности работников, стоимости основных средств и др.
-
Закрытый перечень расходов, которые можно учесть при расчете налога.
-
Нельзя совмещать с ОСНО и ЕСХН.
-
Из-за того, что вы не начисляете НДС при реализации (п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ), покупатели на общем режиме могут отказаться с вами работать, так как им нужен "входной" НДС.

Преимущества УСН:

+
Низкая налоговая нагрузка по сравнению с общим режимом.
+
Возможность выбрать подходящий объект обложения: "доходы" со ставкой 6% или "доходы минус расходы" со ставкой 15% (размер ставок может варьироваться).
+
Декларацию по УСН нужно подавать всего один раз в год.
+
Простой налоговый учет.
+
Много видов деятельности, при которых можно применять УСН.
+
Режим действует во всех регионах России.
+
"Упрощенку" можно совмещать с ПСН.

Другие новости

2 сентября 2023 г.

1 мин.

"Недостоверный" директор имеет право подписывать документы

Читать дальше
6 марта 2023 г.

2 мин

Возможности расторжения мобилизованными гражданами договора ОСАГО

Читать дальше
11 октября 2023 г.

2 мин

Предлагается ввести новый способ защиты гражданских прав

Читать дальше