Главная Новости ФНС выпустила обзор судебной практики, в котором рассказала, когда компаниям и ИП могут отказать в регистрации

ФНС выпустила обзор судебной практики, в котором рассказала, когда компаниям и ИП могут отказать в регистрации

Налоговики разобрали в числе прочих два случая, когда у инспекций возникали вопросы к наименованию компаний. В одном случае налоговая суд выиграла, в другом — получила отказ в удовлетворении своих требований. Рассмотрим их подробнее.

1) В наименовании юридического лица не могут быть две организационно-правовые формы — это вводит клиентов в заблуждение. Суд подтвердил отказ в регистрации ООО «Ассоциация женщин кинопродюсеров». Данная компания направила в налоговую инспекцию документы на регистрацию, но получила отказ. Учредители будущей компании не согласились с таким решением и обратились в суд.

Отказывая в регистрации, налоговая инспекция указывает на то, что по закону фирменное наименование ООО не может содержать термины и аббревиатуры, которые отражают иную организационно-правовую форму компании.

Судьи согласились с тем, что из-за смешения в названии слов «ассоциация» и «ООО» непонятен юридический статус компании: это общество с ограниченной ответственностью или ассоциация. Поэтому суд отклонил жалобу учредителей, а отказ в регистрации признал правомерным.

2) В фирменное наименование компании нельзя включать официальные названия иностранных государств и общеизвестных межгосударственных союзов.

Суд отказал налоговой инспекции в требовании о смене названия ООО «АПА». Налоговая инспекция через суд потребовала от иркутской компании «АПА» изменить фирменное наименование. Налоговикам не понравилось, что эта аббревиатура совпадает с сокращенным наименованием Азиатской парламентской ассамблеи. В иске налоговая ссылалась на то, что в фирменное наименование юридического лица нельзя включать полные или сокращенные наименования межгосударственных союзов и иностранных государств. Жалобу инспекции отклонили. Суд пришел к выводу, что деятельность общества «АПА» ни у кого не ассоциируется с межгосударственными союзами или иностранными государствами, поэтому такое наименование не может ввести в заблуждение. Аббревиатура АПА — Азиатская парламентская ассамблея — не общеизвестная и узнаваемая. Резюмируя, можно отметить, что компании должны учитывать требования закона при выборе фирменного наименования. В одном названии нельзя смешивать две организационно-правовые формы или включать туда сокращенные наименования межгосударственных союзов, если они общеизвестны и узнаваемы.

Другие новости

7 июня 2024 г.

1 мин.

В стране появится промежуточная категория — МСП+

Читать дальше
30 октября 2023 г.

1 мин.

Вступили в силу поправки в закон о миграционном учете

Читать дальше
22 марта 2023 г.

2 мин

Уплата страховых взносов предпринимателями на УСН

Читать дальше