Главная Новости Господдержка малых технологических компаний

Господдержка малых технологических компаний

3 ноября вступил в силу Федеральный закон от 4 августа 2023 г. №478-ФЗ, определяющий правовые основы деятельности технологических компаний в Российской Федерации в целях их господдержки.

Так, согласно закону, технологические компании — это российские коммерческие организации, которые осуществляют деятельность по разработке и (или) производству продукции (оказанию услуг, выполнению работ) с использованием инновационных технологий.

Отдельной категорией отмечены малые технологические компании (далее — МТК). Для получения такого статуса компания должна соответствовать требованиям к размеру выручки и виду деятельности, а именно:

— объем выручки не должен превышать порог, который определит Правительство РФ (его планируется установить в размере 4 млрд руб.);

— основной вид экономической деятельности должен соответствовать одному из видов экономической деятельности, включенных в перечень, который утвердит Кабмин.

Помимо этого, должно выполняться одно из перечисленных требований:

— организация включена в Единый реестр конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности и в последние 3 года до даты включения сведений о ней в данный реестр она получала господдержку инновационной деятельности в форме предоставления льгот по уплате налогов, сборов, таможенных платежей и (или) в форме финансового обеспечения (в части предоставления субсидий, грантов, кредитов, займов и взносов в уставный капитал);

— научно-технический потенциал организации и ее возможности внедрения инновационных технологий соответствуют на основании результатов экспертизы определенному уровню.

Подтверждением статуса малой технологической компании является наличие сведений о ней в реестре малых технологических компаний. Предусмотрены основания прекращения такого статуса. Порядок отнесения технологических компаний к МТК и прекращения статуса МТК определит Правительство РФ. Законом устанавливаются формы поддержки технологических компаний: льготы по уплате налогов, сборов, страховых взносов, таможенных платежей; информационная, консультационная и финансовая поддержка, поддержка экспорта, формирование спроса на инновационную и (или) высокотехнологическую продукцию (работы, услуги), иные формы, установленные законодательством Российской Федерации и субъектов РФ. Так, в частности, планируется распространение программы льготного кредитования высокотехнологичных, инновационных субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой в рамках постановления Правительства РФ от 25.03.2022 № 469, на малые технологические компании. Закон содержит механизм предоставления господдержки и контроля за использованием выделенных бюджетных средств.

Другие новости

16 октября 2023 г.

2 мин

Разъяснения ФНС по поводу отмены решений по результатам камеральных проверок

Читать дальше
24 января 2023 г.

2 мин

Денонсация международных договоров Совета Европы в отношении России

Читать дальше
27 октября 2023 г.

1 мин.

ФНС разъяснила особенности использования электронной доверенности

Читать дальше