Главная Новости Граждане в возрасте 16 и 17 лет не обязаны предъявлять при приеме на работу документы воинского учета

Граждане в возрасте 16 и 17 лет не обязаны предъявлять при приеме на работу документы воинского учета

Граждане в возрасте 16 и 17 лет не обязаны предъявлять при приеме на работу документы воинского учета.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса документы воинского учета при заключении трудового договора предъявляют военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу.

В Минтруд России был направлен запрос с требованием разъяснить, должны ли несовершеннолетние граждане в возрасте 16 и 17 лет предъявлять при трудоустройстве документы воинского учета?

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минтруда России от 13 сентября 2023 г. № 14-6/ООГ-5818, на настоящий момент призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (с 1 января 2024 года верхняя граница призывного возраста составит 30 лет).

Призывниками являются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. С учетом изложенного и буквального содержания абз. 1 и 5 ч. 1 ст. 65 ТК РФ, граждане указанного в письме возраста к лицам, предъявляющим работодателю документы воинского учета, не относятся. С достижением работника призывного возраста, работодатель обязан провести в его отношении мероприятия, предусмотренные разделом III Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.

Документами воинского учета, являющимися основанием для ведения воинского учета в организации, являются:

+
удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в том числе в форме электронного документа, – для призывников;
+
военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета – для военнообязанных.

Другие новости

22 сентября 2023 г.

2 мин

В Госдуму внесли законопроект о статусе многодетной семьи

Читать дальше
23 января 2023 г.

2 мин

Конституционный суд разграничил находку и кражу

Читать дальше
10 сентября 2022 г.

2 мин

Виды неустоек

Читать дальше