Главная Новости Источники сведений для расчета налога на имущество

Источники сведений для расчета налога на имущество

ФНС России в своем письме от 22 декабря 2022 года №БС-4-21/17344 разъяснила откуда черпаются сведения о праве собственности физических лиц, используемые налоговыми органами при исчислении налога на имущество физических лиц.

Налоговая служба акцентирует внимание на том, что при исчислении налога на имущество могут использоваться только актуальные сведения ЕГРН о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества (п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ (далее по тексту — НК РФ)). И именно ЕГРН служит источником информации о юридических фактах, которые признаются в качестве подтверждающих возникновение налоговой обязанности.

Для расчета указанного налога сведения поступают из следующих источников:

+
Из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, о зарегистрированных в ЕГРН правах на недвижимое имущество (п. 4 ст. 85 НК РФ);
+
Из органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и от нотариусов, занимающихся частной практикой, о выдаче свидетельств о праве на наследство (п. 6 ст. 85 НК РФ);
+
В рамках рассмотрения заявления о прекращении существования объекта налогообложения в связи с его гибелью или уничтожением (п. 2.1 ст. 408 НК РФ).

Другие новости

4 августа 2022 г.

2 мин прочтения

Суды разрешили вычет НДС по кассовым чекам на бензин без счетов...

Читать дальше
6 февраля 2023 г.

2 мин

Возмещение госпошлины, уплаченной по групповому иску

Читать дальше
15 апреля 2024 г.

1 мин.

Новые изменения к закону об адвокатуре прошли финальные чтения в Госдуме

Читать дальше