Главная Новости Когда с руководителя могут взыскать неуплаченные фирмой налоги

Когда с руководителя могут взыскать неуплаченные фирмой налоги

Если фирма уходила от налогов, то возместить «сэкономленное» бюджету может руководитель компании.

Конституционный суд в Постановлении от 08.12.2017 № 39-П пояснил, что не уплаченные фирмой налоги можно взыскать с физлиц, когда сама компания прекратила существование и никаких выплат от нее уже не добиться. Если компания все еще работает, то деньги госорганам надо требовать именно с нее.

До 2015 года судебная практика по взысканию неуплаченной суммы налогов с директора фирмы складывалась в пользу топ-менеджеров, Суды основывались на том, что организация — самостоятельный субъект, отвечающим по обязательствам всем своим имуществом. А неуплата ею налогов не может квалифицироваться как ущерб, причиненный действиями руководителя.

Ситуация изменилась семь лет назад, когда ВС позволил взыскать с директора ущерб государству в размере неуплаченных налогов (дело № 81-КГ14-19). А потом и КС признал корректным такой подход в постановлении № 39-П. При этом согласно позиции КС, топ-менеджмент несет ответственность только в размере самой недоимки и пеней, но не штрафа. В том же постановлении КС отметил необходимость учитывать имущественное положение физлица, факт его обогащения из-за налогового преступления и степень вины в причинении вреда. Опираясь на перечисленные факторы, сумму взыскания можно уменьшить.

Вместе с тем, взыскание с физлица недоимки, рассчитанной именно для компаний, может приводить к возложению на граждан «заведомо невыполнимых обязанностей и непропорциональной совершенному деянию ответственности». Из-за этого нарушаются важные конституционные принципы пропорциональности и соразмерности.

Руководителю компании, у которой есть долг перед бюджетом, стоит помнить, что для него уплата налогов — приоритетное обязательство. Если ухудшается финансовое положение компании, то гендиректор должен в первую очередь расходовать деньги, поступающие на счета компании, на уплату налогов и других обязательных платежей. Удовлетворение требований других кредиторов или отчуждение имущества фирмы по низкой цене в такой момент может стать основанием для привлечения главы организации к субсидиарной ответственности в дальнейшем, предупреждает эксперт.

Если организации доначисляются налоги и дело дошло до уголовного преследования, ее директора могут атаковать с трех направлений:

— взыскивать ущерб по гражданскому иску в рамках уголовного дела, как в двух обсуждаемых делах;
— привлекать к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве организации-налогоплательщика;
— сама организация-налогоплательщик будет требовать с единоличного исполнительного органа убытки от неуплаты налогов.

И допустим только один из этих путей, так как нельзя наказывать дважды за одно и то же нарушение. Если госорган уже взыскал с директора ущерб, причиненный преступлением вне рамок дела о банкротстве, то инспекции уже не удастся привлечь руководителя к субсидиарной ответственности в деле о несостоятельности должника.

При привлечении директора к гражданско-правовой ответственности за неуплату налогов необходимо доказать наличие оснований: наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением причинителя вреда и наступлением вреда, а также его вину. Чтобы защититься от претензий, директору надо доказать законность своих действий, которые никак не могли привести к недоимке.

Другие новости

7 сентября 2023 г.

1 мин.

Возвращение НДС на услуги застройщиков апартаментов

Читать дальше
3 июля 2023 г.

1 мин.

Регистрация товарных знаков стала доступна для самозанятых

Читать дальше
30 октября 2023 г.

1 мин.

Вступили в силу поправки в закон о миграционном учете

Читать дальше