Главная Новости Конституционный суд разграничил находку и кражу

Конституционный суд разграничил находку и кражу

Поводом к рассмотрению дела явились два случая. Участница одной истории — пассажирка автобуса Г. — подобрала мобильный телефон, заранее заприметив, что он выпал из сумки ранее покинувшей автобус пассажирки. Женщина оставила у себя телефон, никому не сообщив о находке. В дальнейшем гражданка Г. не стала отвечать на поступавшие звонки, отключила телефон, а установленные в нем сим-карты выбросила. После чего около месяца хранила его дома, а в дальнейшем сбросила все настройки до заводских.

Второй сюжет имел место в автомобиле такси: мобильный телефон обронил в салоне пассажир, а водитель впоследствии изъял из него сим-карту, установил свою и стал пользоваться по назначению.

В обеих ситуациях были возбуждены уголовные дела, суды обвиняемых признали виновными в краже. Те посчитали, что действующее законодательство содержит правовую неопределенность и фактически позволяет привлекать граждан к уголовной ответственности за находку, и обратились в Конституционный Суд РФ (далее по тексту - КС РФ).
КС РФ постановил, что формулировка ст. 158 Уголовного кодекса РФ ("Кража") не позволяет определить, можно ли применять ее при противоправном распоряжении найденным чужим имуществом, и обратился поэтому к Гражданскому кодексу РФ (далее по тексту - ГК РФ).
Так, находку необходимо вернуть собственнику вещи, а если вещь найдена в помещении или на транспорте и установить ее владельца уже нельзя – сообщить водителю или представителю собственника помещения. В остальных случаях о находке нужно проинформировать полицию либо местную администрацию (ст. 227 ГК РФ). КС РФ подчеркнул, что невыполнение этих требований хотя и является неправомерным, само по себе состав преступления не образует.
Но если у того, кто нашел вещь, возникает умысел на хищение, основания для возбуждения уголовного дела есть. Подтвердить такой умысел возможно, если лицо скрывает вещь или делает так, чтобы настоящий владелец не смог опознать вещь (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д). Кражу совершит также тот, кто увидит момент потери вещи, но не окликнет владельца, оборонившего вещь, – а присвоит ее себе.
В результате КС РФ признал соответствующие нормы ГК РФ и УК РФ конституционными, но подчеркнул право законодателя конкретизировать составы преступлений, предметом которых являются найденные вещи (Постановление КС РФ от 12 января 2023 г. № 2-П "По делу о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 75, 87 и 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Галимьяновой и В.С. Пузрякова").

Другие новости

20 июня 2023 г.

2 мин

Риски внутригрупповых займов

Читать дальше
17 января 2023 г.

2 мин

Продлен мораторий на внеплановые проверки бизнеса на 2023 год

Читать дальше
20 декабря 2022 г.

2 мин

Налоговая ставка на участок при разрушении жилого дома

Читать дальше