Главная Новости Минфин России и МИД России выступают с инициативой приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами

Минфин России и МИД России выступают с инициативой приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами

Приостановление действия соглашений в Минфине считают законной ответной мерой на введенные против России санкции недружественных стран, которые в пресс-релизе определены как нарушение норм международного права. Оформить приостановку соглашений «до восстановления нарушенных прав России» предлагают президентским указом.

В случае поддержки предложения Минфина России и МИД России применение пониженных ставок налога у источника (освобождений от уплаты налога) в отношении доходов, на которые распространяется действие соглашений об избежании двойного налогообложения, будет приостановлено с момента издания соответствующего Указа.

 

На сегодняшний день РФ применяет соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами. Среди них — признанные недружественными Латвия (с ней соглашение не действует с осени) и Литва, Япония, Новая Зеландия, Исландия, США, Великобритания, Канада, Албания, Австралия, Германия, Северная Македония, Черногория, Украина, Швейцария, Южная Корея и Сингапур. Полный список применяемых соглашений можно найти на официальном сайте ФНС.
Договоры об избежании двойного налогообложения представляют собой международные межправительственные соглашения, имеющие целью не допустить неограниченное налогообложение одного и того же дохода в нескольких государствах. В случае если Владимир Путин подпишет указ, пониженные ставки или освобождение от налогов применяться не будут. Это правило актуально для тех доходов, на которые распространяется действие каждого конкретного соглашения.

Другие новости

6 февраля 2023 г.

2 мин

Возмещение госпошлины, уплаченной по групповому иску

Читать дальше
26 июня 2023 г.

1 мин.

Упрощение процедуры получения копий учредительных документов из ЕГРЮЛ

Читать дальше
28 апреля 2024 г.

2 мин.

Новая методичка от ЦБ относится к выявлению лиц, покупающих драгоценные металлы в слитках

Читать дальше