Главная Новости Налоговая служба может пересчитать только налоги, указанные в уведомлении

Налоговая служба может пересчитать только налоги, указанные в уведомлении

Согласно общему правилу, содержащемуся в п. 2 ст. 52 Налогового кодекса РФ (далее по тексту — НК РФ), если налог исчисляется налоговым органом, то не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

Как следует из п. 2.1 ст. 52 НК РФ, в случае необходимости может быть произведен перерасчет суммы ранее исчисленного налога, но сделать это можно будет только не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.  При этом ФНС России в письме от 5 февраля 2024 г. №БС-2-21/1521@ напомнила, что перерасчет не будет осуществляться, если повлечет увеличение ранее уплаченных сумм налога.

Также налоговая служба подчеркивает, что вышеуказанный порядок применяется только в случае направления уведомления налоговой инспекцией по налогам, которые исчисляют налоговые органы. Если же организации не уплачивают налоги на основании налоговых уведомлений, то и такой порядок перерасчета налога не применяется. В частности, это касается земельного налога.

Другие новости

26 декабря 2022 г.

2 мин

Особенности налогообложения в новых субъектах РФ

Читать дальше
24 ноября 2023 г.

1 мин.

Граждан РФ старше 25 лет предлагают раз в 10 лет проверять на наличие гепатита С в рамках диспансеризации

Читать дальше
8 августа 2022 г.

3 мин

Что нужно знать про НДС

Читать дальше