Главная Новости Налоговая ставка на участок при разрушении жилого дома

Налоговая ставка на участок при разрушении жилого дома

Согласно п.1 ч. 1 ст.394 Налогового кодекса (далее по тексту – НК РФ) ставки по налогу не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Из этого следует, что при прекращении существования жилого дома (в результате его сноса, разрушения и прочего) и снятии его с государственного кадастрового учета отпадают условия налогообложения земельного участка по ставке, не превышающей 0,3%, если ранее такая пониженная ставка использовалась в связи с наличием на земельном участке жилищного фонда.

 

Однако для ситуации, когда в результате прекращения существования жилого дома в отношении земельного участка должна применяться ставка по налогу, отличная от 0,3% (например, в связи с тем, что земельный участок, предназначенный для ИЖС, используется в предпринимательской деятельности), и не произошло изменения кадастровой стоимости участка, порядок применения другой ставки по налогу в течение одного налогового (отчетного) периода исчерпывающе не урегулирован. По мнению ФНС России, в указанном случае исчисление налога (авансовых платежей) может производиться в порядке, аналогичном установленному п.7 ст.396 НК РФ: с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок был занят жилым домом, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Эта позиция поддержана Минфином России (Письмо ФНС России от 6 декабря 2022 г. № БС-4-21/16491@).

Другие новости

9 марта 2023 г.

2 мин

Планируется ограничение переводов денежных средств без открытия счетов в банке

Читать дальше
11 февраля 2024 г.

1 мин.

Получение пенсионером справки для признания его банкротом

Читать дальше
7 марта 2023 г.

2 мин

Источники сведений для расчета налога на имущество

Читать дальше