Главная Новости Новые изменения к закону об адвокатуре прошли финальные чтения в Госдуме

Новые изменения к закону об адвокатуре прошли финальные чтения в Госдуме

Так, Согласно Проекту Федерального закона №301952-8, на смену региональных реестров сформируют единый государственный реестр адвокатов. Право осуществлять адвокатскую деятельность возникнет с момента, когда сведения внесут в указанный реестр. Минюст будет устанавливать содержание и порядок ведения реестра.

Кандидат на статус адвоката должен будет обладать высшим образованием специалиста или магистра, либо иметь ученую степень по юриспруденции. Новое правило не затронет тех, кто получил образование или степень до 1 июля 2024 года. Требование к стажу работы для претендентов останется прежним — 2 года.

Добавятся и основания для прекращения статуса адвоката. Совет адвокатской палаты сможет прекращать статус адвоката, если установит, что тот представил в квалификационную комиссию недостоверные сведения, а также при его выезде на постоянное место жительства либо на срок более 1 года за пределы РФ. Для указанной нормы предусмотрены исключения — например выезд для лечения, обучения или по иным уважительным причинам.

 

Планируют расширить перечень судов, в здания которых адвокаты могут проходить по удостоверению - они смогут свободно проходить, в частности, в здания кассационных, апелляционных и ряда других судов общей юрисдикции, за исключением Верховного суда РФ.

Другие новости

20 мая 2023 г.

2 мин

ФНС сообщила о проведении проверок ККТ

Читать дальше
19 декабря 2022 г.

2 мин

Привлечение к субсидиарной ответственности

Читать дальше
26 июня 2023 г.

1 мин.

Упрощение процедуры получения копий учредительных документов из ЕГРЮЛ

Читать дальше