Главная Новости Новые постановления Пленума Верховного Суда РФ

Новые постановления Пленума Верховного Суда РФ

Пленум Верховного Суда РФ (далее по тексту – ВС РФ) принял два новых постановления по уголовным делам: одно из них посвящено компьютерным и интернет-преступлениям, а другое актуализировало разъяснения по некоторым другим категориям дел (Постановления Пленума ВС РФ от 15 декабря 2022 г. №37 и №38).
Так, ВС РФ изложил признаки компьютерной информации, являющейся объектом преступного посягательства (к ней отнесены в том числе сведения, хранящиеся или передаваемые с помощью смартфонов); сформулировал содержание иных понятий, содержащихся в гл.28 Уголовного кодекса (уничтожение, блокирование, модификация компьютерной информации, нейтрализация средств ее защиты и др.), а также раскрыл вопросы, связанные с объективной и субъективной стороной соответствующих составов преступлений (неправомерный доступ к компьютерной информации; создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ и др.).

Кроме того, ВС РФ рассмотрел особенности квалификации отдельных видов преступлений, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. В числе прочего он остановился на вопросе о месте совершения таких преступлений. Таковым признается территория, на которой лицо использовало компьютерное устройство для совершения действий, образующих объективную сторону соответствующего преступления (размещение в сети неправомерной информации, направление электронного сообщения другому лицу, независимо от места нахождения последнего и т.п.). В случае возникновения сложных технических вопросов при рассмотрении дел о компьютерных и интернет-преступлениях ВС РФ рекомендует судам привлекать к участию в судебном разбирательстве соответствующих специалистов. В связи с изменениями нормативной базы и возникающими в судебной практике вопросами Пленум ВС РФ также обновил часть своих прежних постановлений по уголовным делам. В их числе разъяснения по вопросам, связанным с хищением безналичных денежных средств (уточняется место совершения таких преступлений); по делам о преступлениях в области охраны окружающей среды и природопользования, а также по вопросам, связанным с процессуальными издержками в уголовном судопроизводстве.

Другие новости

15 апреля 2024 г.

1 мин.

Новые изменения к закону об адвокатуре прошли финальные чтения в Госдуме

Читать дальше
10 сентября 2022 г.

2 мин

Виды неустоек

Читать дальше
3 июля 2023 г.

1 мин.

Регистрация товарных знаков стала доступна для самозанятых

Читать дальше