Главная Новости Новые предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Новые предложения бизнес-омбудсмена Бориса Титова

Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым в специальном докладе «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году» в рамках ежегодного доклада Президенту РФ было озвучено предложение включить в сервис «Прозрачный бизнес» систему обозначений контрагентов —  так называемый «светофор» для определения их добросовестности.

Согласно данному докладу, налогоплательщиков беспокоит отсутствие механизма защиты в случае недобросовестного поведения их контрагентов: при требовании принятия необходимых и достаточных мер по проверке благонадежности контрагентов, во-первых, информационные возможности такой проверки ограничены, а во-вторых, четкого критерия таких мер нет. В связи с чем ФНС России и судами при принятии юридических решений необходимость и достаточность трактуются неоднозначно. Например, не берется в расчет, что если на момент заключения сделки с контрагентом последний может являться добросовестным, то на момент проверки – уже нет.

Бизнес-омбудсмен предлагает усовершенствовать сервис ФНС России «Прозрачный бизнес» и перенести в него данные, получаемые через АСК НДС-2, предпроверочный анализ и другую информацию. Помимо того, предлагается ввести «светофор» добросовестности контрагента по аналогии с платформой «Знай своего клиента» для кредитных организаций от Банка России.

В зависимости от соответствия критерию добросовестности компаниям будут присваиваться следующие статусы:

добросовестный («зеленая» зона);

— условно-добросовестный («желтая» зона);

— недобросовестный («красная» зона).

 

 

Информацию предлагается обновлять с определенной периодичностью, сохраняя всю историю "добросовестности" компании. Таким образом можно будет проследить, являлся ли контрагент добросовестным в момент заключения сделки. В случае, если контрагент находился в "зеленой" зоне, то необходимо установить нормативный запрет на доначисление любых налогов по сделкам, заключенным с ним в соответствующий период, – полагает бизнес-уполномоченный. При этом должен быть понятный для компаний механизм реабилитации и выхода из "желтой" и "красной" зон. Также отмечается, что критерии такого распределения должны быть прозрачными для юрлиц и ИП. Это поможет, в том числе при самопроверке бизнеса (например, при оценке рисков выездных налоговых проверок).

Другие новости

8 апреля 2023 г.

1 мин.

Экспертность в НП «Саморегулируемая организация судебных экспертов»

Читать дальше
8 августа 2022 г.

3 мин

Что нужно знать про НДС

Читать дальше
13 марта 2023 г.

2 мин

Федеральный государственный лесной реестр

Читать дальше