Главная Новости Нюансы НДФЛ-вычета для адвоката

Нюансы НДФЛ-вычета для адвоката

Адвокат вправе получить профессиональный вычет по НДФЛ в отношении расходов на уплату страховых взносов на ОПС и ОМС. Об этом сообщил Минфин России в письме от 15.05.2023 № 03-04-05/43985.

При определении базы по НДФЛ адвокатам предоставляется правовая возможность получить профессиональный вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом не имеет значения форма адвокатского образования, в рамках которой осуществляется деятельность.

К указанным расходам допустимо относить, в частности, суммы взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные за соответствующий период. Их правомерно включать в состав профессионального налогового вычета по НДФЛ этого налогового периода.

Для получения вычета адвокату необходимо подать соответствующее заявление своему налоговому агенту, к примеру, адвокатскому бюро, коллегии или юридической консультации. В качестве налоговых агентов адвокатские образования вправе учитывать в течение налогового периода в составе профессионального НДФЛ-вычета расходы на ОПС и ОМС. При этом документы, подтверждающие эти затраты, должны быть в наличии.

Другие новости

26 июня 2023 г.

1 мин.

Упрощение процедуры получения копий учредительных документов из ЕГРЮЛ

Читать дальше
2 марта 2023 г.

2 мин

Перерасчет налога на имущество физических лиц

Читать дальше
15 января 2023 г.

2 мин

Урегулированы особенности применения трудового законодательства в новых регионах

Читать дальше