Главная Новости Одобрен законопроект, направленный на создание единого государственного реестра адвокатов

Одобрен законопроект, направленный на создание единого государственного реестра адвокатов

22 февраля 2023 года Правительством Российской Федерации одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», разработанный Минюстом России.

Законопроект предусматривает создание Единого государственного реестра адвокатов Российской Федерации, который станет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим достоверные сведения об адвокатах. В Единый реестр также будут включаться сведения о претендентах, не сдавших квалификационный экзамен, что позволит исключить случаи сдачи экзамена с нарушением срока.

Создание Единого реестра позволит в круглосуточном режиме всем заинтересованным лицам получать информацию о статусе адвоката, его удостоверении, членстве в региональной адвокатской палате.

Также законопроектом устанавливается, что право осуществлять адвокатскую деятельность наступает только с момента внесения сведений об адвокате в Единый государственный реестр. Полномочия по ведению, определению порядка ведения и состава сведений Единого реестра будут закреплены за Минюстом России. Минюст России наделяется также полномочиями по утверждению Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов на присвоение статуса адвоката.

Законопроектом повышаются требования к уровню образования к претендентам на получение статуса адвоката. Так, претендовать на получение статуса адвоката смогут лица, имеющие высшее юридическое образование одновременно по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации «магистр» и диплома бакалавра по направлениям подготовки «Юриспруденция» или «Обеспечение законности и правопорядка».

Кроме того, в рамках проводимой цифровой трансформации института адвокатуры будет закреплен статус Комплексной информационной системы адвокатуры России как автоматизированной информационной системы, предназначенной для комплексной автоматизации деятельности Федеральной палаты адвокатов, региональных адвокатских палат, адвокатских образований и адвокатов.

Такие изменения повысят гарантии реализации конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, а также оптимизируют взаимодействие органов юстиции, ФПА России и адвокатских палат субъектов Российской Федерации.

Другие новости

5 марта 2023 г.

2 мин

Одобрен законопроект, направленный на создание единого государственного реестра адвокатов

Читать дальше
10 сентября 2022 г.

2 мин

Виды неустоек

Читать дальше
17 июля 2023 г.

2 мин

Россияне смогут обжаловать решение о недопуске к службе по контракту

Читать дальше