Главная Новости Перерасчет налога на имущество физических лиц в связи с предоставлением налоговой льготы ИП на УСН

Перерасчет налога на имущество физических лиц в связи с предоставлением налоговой льготы ИП на УСН

Согласно п. 3 ст. 346.11 Налогового кодекса (с некоторыми изъятиями) применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предполагает их освобождение от обязанности уплачивать налога на имущество физлиц в отношении собственности, используемой для осуществления предпринимательской деятельности.

Чтобы воспользоваться льготой, требуется предоставить в налоговый орган по своему выбору соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие право на нее. Подать их можно, в частности, через МФЦ. Если с заявлением не было представлено никаких документов, то налоговый орган будет самостоятельно запрашивать их у органов и иных лиц, у которых имеются необходимые сведения (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

Льгота предоставляется начиная с того налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло на нее право.

 

Как указывает ФНС России в своем письме от 14 февраля 2023 г. № БС-3-21/2113@, перерасчет сумм ранее исчисленного налога в связи с предоставлением налоговой льготы производится не более чем за три налоговых периода, которые предшествуют календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. При этом перерасчет не осуществляется, если он повлечет увеличение ранее уплаченных сумм налога. Само налоговое уведомление для уплаты налога, в том числе в связи с перерасчетом, может быть направлено не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления (п. 3 ст. 409 НК РФ). Согласно разъяснениям налогового органа, если перерасчет налога осуществляется в связи с применением налоговой льготы и не влечет направление налогового уведомления, поскольку отсутствует налог к уплате в отношении соответствующего объекта налогообложения, то такой перерасчет проводится начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу, даже если этот период превышает три года со дня перерасчета.

Другие новости

8 апреля 2023 г.

1 мин.

Экспертность в НП «Саморегулируемая организация судебных экспертов»

Читать дальше
5 февраля 2023 г.

2 мин

Суду могут дать право определять момент, когда наступают последствия при изменении и расторжении договора

Читать дальше
7 июня 2024 г.

1 мин.

В стране появится промежуточная категория — МСП+

Читать дальше