Главная Новости Понятие налогового правонарушения

Понятие налогового правонарушения

Налоговое правонарушение — это действие (бездействие), которое вы умышленно или по неосторожности совершили в нарушение налогового законодательства и за которое в НК РФ установлена ответственность.

Не за всякое нарушение может быть установлена ответственность. Например, вас не оштрафуют, если декларацию вы заполнили с ошибкой, а налог уплатили в полном объеме. Но помимо ответственности могут быть и другие неблагоприятные последствия — пени, блокировка счетов и др.

За нарушение налогового законодательства есть также административная и уголовная ответственность.

Состав налогового правонарушения

Есть отличительные признаки, по которым можно определить, было ли совершено правонарушение и какое именно. Эти признаки образуют состав правонарушения.

Всего есть четыре элемента состава:

объект правонарушения - это права и интересы государства, которым причинен ущерб. Например, право получать налоги в полном объеме, право налогового контроля;

объективная сторона правонарушения - это конкретные действия (бездействие) и обстоятельства, в которых выражено нарушение. От них зависит вид нарушения и мера ответственности. Например, если налоговый агент своевременно не сдал расчет по форме 6-НДФЛ, штраф составит 1 000 руб. за каждый полный и неполный месяц просрочки. А если он сдал документы, содержащие недостоверные сведения, штраф составит 500 руб. за каждый такой документ.
Если события правонарушения нет, к ответственности вас не привлекут. Например, предприниматель, у которого нет наемных работников, не перечислил страховые взносы за застрахованных лиц. Нарушения тут нет, поскольку у него не было такой обязанности;

субъект правонарушения - это лицо (организация, ИП, физическое лицо), которое не выполнило обязанности, предусмотренные для него НК РФ. В норме может быть указан конкретный нарушитель: налоговый агент, банк, свидетель и т.п.).
Если за одно нарушение есть ответственность "для всех" и для конкретного субъекта, к нему применяется специальная ответственность. Например, штрафы за неуплату налога установлены ст. 122 НК РФ (общие правила) и ст. 123 НК РФ (для налоговых агентов). За недоимку налогового агента оштрафуют по ст. 123 НК РФ, а налогоплательщика - по ст. 122 НК РФ;

субъективная сторона правонарушения - это вина нарушителя, то есть совершил он нарушение умышленно или по неосторожности (ст. 110 НК РФ). Если в действиях налогоплательщика вины нет, то привлечь его к ответственности нельзя.

Состав налогового правонарушения отсутствует, если нет хотя бы одного из элементов состава, например, если нет вины в совершении нарушения (пп. 2 п. 1 ст. 109 НК РФ).

Дата совершения налогового правонарушения

В зависимости от вида нарушения дата его совершения определяется по-разному.

Если нарушение - это действие (например, вы подали недостоверные сведения), то датой нарушения будет дата, когда вы совершили это действие.

Если нарушение выражается в бездействии (например, не сдали в срок декларацию), дата совершения правонарушения - это день, следующий за последним днем срока, когда вы могли выполнить свои обязанности (например, подать отчетность) (Письмо ФНС России от 29.12.2014 N СА-4-7/27163, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2016 N 11АП-15537/2016).

По общему правилу от даты совершения нарушения отсчитывается срок давности привлечения к налоговой ответственности (п. 1 ст. 113 НК РФ). Исключение есть для нарушений по ст. ст. 120, 122, 129.3, 129.5 НК РФ. По ним срок привлечения к ответственности считается иначе.

Другие новости

11 октября 2023 г.

2 мин

Предлагается ввести новый способ защиты гражданских прав

Читать дальше
22 марта 2023 г.

2 мин

Уплата страховых взносов предпринимателями на УСН

Читать дальше
12 февраля 2023 г.

2 мин

Когда компаниям и ИП могут отказать в регистрации

Читать дальше