Главная Новости Предлагается принять единый федеральный закон, регулирующий статус многодетных семей. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 января 2024 года

Предлагается принять единый федеральный закон, регулирующий статус многодетных семей. В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 января 2024 года

Законопроект, предполагающий принятие единого федерального закона, регулирующего статус многодетных детей, был внесен в Госдуму 20 сентября 2023 года. Положения данного документа призваны унифицировать нормы, касающиеся социальной поддержки многодетных семей, на всей территории РФ. В настоящее время положение многодетных семей (признание семьи таковой, утрата этого статуса, оказываемые меры поддержки) определяется Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Согласно Указу, критерии признания семьи многодетной определяются региональными властями. На деле это устанавливает сильное неравенство между семьями, проживающими на территории разных регионов.

В случае, если законопроект примут, то будут установлены единые критерии признания семьи многодетной:

  • — трое и более детей (родных, усыновленных, пасынков и падчериц);
  • — до достижения младшим из них возраста 18 лет либо старше по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

На сегодняшний день, как отмечается в пояснительной записке, единственное общее для всех субъектов РФ условие отнесения семьи к многодетной – три и более ребенка. Расхождения связаны с определением верхней планки возраста детей, после достижения которой семья теряет статус и льготы, требованием проживания на территории региона, гражданством родителей и другими условиями.

По приведенным инициаторами законодательной инициативы данным, в 82 субъектах РФ утрата статуса многодетной семьи происходит в момент, когда старшему ребенку исполняется 18 лет. При этом в некоторых регионах установлены более льготные условия: в 29 регионах меры поддержки оказываются, пока старшему ребенку не исполнится 23, если он получает образование по очной форме. В Камчатском крае семья остается многодетной до достижения старшим ребенком 21 года, если он имеет инвалидность, получает образование на территории региона и живет совместно с родителями. В Липецкой области, если старший ребенок учится в колледже или вузе, он может рассчитывать на льготы и пособия до 24 лет, а если проходит службу по призыву – до 21 года. В других регионах (например, в Москве) статус многодетной семьи вообще сохраняется, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет (если он учится – 18 лет). При этом в других субъектах РФ (например, в Чеченской Республике и Ростовской области) все обстоит наоборот: возраст старшего ребенка, лишающий семью права юридически считаться многодетной, – 16 лет (18 лет, если он студент очной формы обучения). Законопроект направлен на установление единообразной практики применения мер социальной поддержки многодетных семей вне зависимости от места их проживания.

Также инициаторы предлагают дополнить список мер социальной поддержки многодетных семей и добавить следующие (помимо указанных в п. 1 Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431):

+
освобождение от уплаты транспортного налога, а также бесплатное пользование местами для парковки для одного автомобиля;
+
прием в государственных и муниципальных поликлиниках без очереди;
+
безвозмездное пользование детьми платными физкультурно-оздоровительными и спортивными услугами, оказываемыми учреждениями, входящими в государственную систему физической культуры и спорта.

Другие новости

6 марта 2023 г.

2 мин

Возможности расторжения мобилизованными гражданами договора ОСАГО

Читать дальше
7 апреля 2023 г.

2 мин

На Портале Госуслуг отключена функция удаления аккаунта

Читать дальше
22 марта 2023 г.

2 мин

Уплата страховых взносов предпринимателями на УСН

Читать дальше