Главная Новости Предлагается ввести новый способ защиты гражданских прав

Предлагается ввести новый способ защиты гражданских прав

В Госдуму 6 октября 2023 года внесен законопроект с поправками в Гражданский кодекс.
Авторами законодательной инициативы являются депутаты Госдумы Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Ксения Горячева, они предлагают ввести новый способ защиты гражданских прав (в дополнение к перечню, установленному ст. 12 ГК РФ) – установление запрета на совершение действий, нарушающих определенные права (или создающих угрозу такого нарушения).

В случае принятия законопроекта граждане смогут в судебном порядке устанавливать на навязчивого преследователь запрет приближаться или другими способами контактировать с ними.

Цель инициативы – создать правовые механизмы защиты граждан, подвергающихся навязчивому преследованию, от возможного насилия или повторных преступных действий.

Из-за отсутствия в законодательстве нормы о запрете приближаться и контактировать с потерпевшим суды не могут ограничивать свободу передвижения преследователя, даже если он представляет потенциальную угрозу для жизни и здоровья (в том числе ментального, связанного со стрессом и тревогой из-за подобных действий) потерпевшей или потерпевшего. В примере, приведенном в пояснительной записке, на нарушителя (навязчивого преследователя женщины) была возложена обязанность прекратить любого рода преследование: телефонные звонки, СМС-сообщения и сообщения в соцсетях, почтовую переписку, подарки и прочее. Однако суд не смог установить запрет приближаться на определенное расстояние, прямо обозначив в своем решении причину – отсутствие таких оснований в ГК РФ (решение Приволжского районного суда города Казани по гражданскому делу № 2-4575/2017). По мнению авторов документа, введение предлагаемой нормы будет способствовать предотвращению дальнейших случаев насилия. Кроме того, авторы инициативы указывают, что исследования в странах, где введен такой запрет, показывают: запрет на приближение сокращает вероятность повторного насилия или преступления в отношении жертвы.

Другие новости

4 июля 2023 г.

2 мин

Утвержден порядок ограничения права управления транспортом, наложенного в связи с неявкой по повестке в военкомат

Читать дальше
26 декабря 2022 г.

2 мин

Особенности налогообложения в новых субъектах РФ

Читать дальше
5 октября 2023 г.

2 мин

Верховный суд: отказ разблокировать телефон нельзя считать доказательством вины

Читать дальше