Главная Новости Рассматриваются поправки в закон, предполагающие зачет в страховой стаж периодов пребывания в добровольческом формировании, выполняющем задачи ВС РФ

Рассматриваются поправки в закон, предполагающие зачет в страховой стаж периодов пребывания в добровольческом формировании, выполняющем задачи ВС РФ

К проходящему второе чтение в Госдуме законопроекту, изменяющему законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подготовлены поправки. Предполагается вступление в силу соответствующего закона с момента официального опубликования.

Указанные поправки предполагают распространение порядка определения максимального среднего дневного заработка, применяемого в настоящее время при расчете пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком, на пособие по временной нетрудоспособности. Согласно ч. 3.3 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ он рассчитывается как сумма лимитов по страховым взносам, установленных на два предшествующих календарных года, разделенная на 730.

Кроме того планируется установить, что в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается, помимо прочего, время нахождения в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на ВС РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании ВС РФ за пределами территории России. Такой порядок расчета страхового стажа, в случае принятия соответствующей нормы, будет распространен на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года. В настоящее время в страховой стаж засчитываются только периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I.

Другие новости

20 июня 2023 г.

2 мин

Риски внутригрупповых займов

Читать дальше
7 сентября 2023 г.

1 мин.

Возвращение НДС на услуги застройщиков апартаментов

Читать дальше
26 декабря 2022 г.

2 мин

Особенности налогообложения в новых субъектах РФ

Читать дальше