Главная Новости Разъяснения ФНС по поводу отмены решений по результатам камеральных проверок

Разъяснения ФНС по поводу отмены решений по результатам камеральных проверок

Налоговая служба разъяснила порядок отмены решений, вынесенных по результатам камеральных налоговых проверок на основе имеющихся у налоговых органов документов (информации), согласно которым налогоплательщикам начислен НДФЛ (письмо ФНС России от 21 сентября 2023 г. №БВ-4-9/12150).

Наиболее частым основанием обращения налогоплательщиков с жалобами на решения по камеральным налоговым проверкам является представление ими документов, подтверждающих право на уменьшение полученного от продажи имущества дохода на расходы, связанные с его приобретением. Если такие документы соответствуют нормам налогового законодательства, то принятые решения отменяются вышестоящими налоговыми органами по результатам рассмотрения таких жалоб (п. 1.2 ст. 88 Налогового кодекса).

Решения могут отменяться вышестоящими налоговыми органами в случае их несоответствия Конституции РФ, федеральным законам и иным нормативным правовым актам (ст. 9 Закона Российской Федерации от 21 марта 1991 г. №943-1).

Кроме того, после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо решения об отказе в привлечении к ответственности руководитель (заместитель руководителя) налогового органа не вправе вносить в такое решение изменения, ухудшающие положение лица, в отношении которого такое решение было вынесено, за исключением исправления описок, опечаток и арифметических ошибок. При этом ФНС России подчеркивает, что является допустимым внесение налоговым органом в указанные решения изменений, а также полная их отмена в случае, если это влечет улучшение положения налогоплательщика. Исходя из этого в случае обжалования налогоплательщиком решение по результатам налоговой проверки с приложением допустимых документов допускается его отмена (полная или частичная) руководителем налогового органа, вынесшего такое решение, в части начисления НДФЛ, а также привлечения к ответственности в случае подтверждения данными документами понесенных налогоплательщиком расходов на приобретение проданного имущества. Отменить решение также можно и в случае уточнения налогоплательщиком своих налоговых обязательств при представлении налоговой декларации с приложением соответствующих документов.

Другие новости

19 декабря 2022 г.

2 мин

Привлечение к субсидиарной ответственности

Читать дальше
17 января 2023 г.

2 мин

Продлен мораторий на внеплановые проверки бизнеса на 2023 год

Читать дальше
7 июня 2024 г.

1 мин.

В стране появится промежуточная категория — МСП+

Читать дальше