Главная Новости Регистрация товарных знаков стала доступна для самозанятых

Регистрация товарных знаков стала доступна для самозанятых

С 29 июня вступил в силу закон, разрешающий гражданам, зарегистрированным в качестве самозанятых, регистрировать товарный знак. Теперь это средство индивидуализации будет доступно физическим лицам и самозанятым, так как отдельными видами предпринимательской деятельности россияне могут заниматься и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.  Соответствующий федеральный закон разработан Минэкономразвития в рамках дорожной карты «Трансформации делового климата» в сфере интеллектуальной собственности.

У граждан появится возможность повысить узнаваемость своих брендов на рынке и конкурировать наравне с компаниями и ИП. После вступления документа в силу иностранные граждане также могут регистрировать товарные знаки в России без получения статуса индивидуального предпринимателя.

Ранее право владеть товарными знаками было только у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что давало им необоснованное конкурентное преимущество при ведении деятельности в некоторых областях. Благодаря закону расширились возможности для осуществления предпринимательской деятельности (в тех случаях, когда регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или создавать юридическое лицо нецелесообразно, а потребность в индивидуализации своих товаров и услуг есть), а также упростилась процедура регистрации товарного знака за счет снижения требований к заявителю и обладателю прав на товарные знаки. Также упростился переход исключительного права по договору или без него (в частности, в случае наследования и распределения имущества ликвидируемого юридического лица). Ранее, чтобы приобрести исключительное право на ТЗ по договору или без договора (например, по наследству), нужно было обладать статусом индивидуального предпринимателя. После вступления закона в силу такое требование более не актуально.

Другие новости

24 октября 2023 г.

1 мин.

Больше никаких скрытых условий в кредитных объявлениях

Читать дальше
19 июня 2024 г.

1 мин.

Верховный суд разрешил судьям искать и перепроверять информацию в Сети

Читать дальше
4 августа 2022 г.

2 мин прочтения

Суды разрешили вычет НДС по кассовым чекам на бензин без счетов...

Читать дальше