Главная Новости Россияне смогут обжаловать решение о недопуске к службе по контракту

Россияне смогут обжаловать решение о недопуске к службе по контракту

17 июля 2023 года опубликовано и вступило в силу постановление Правительства РФ №1153, в соответствии с которым запущен эксперимент по подаче обращений о несогласии с отдельными решениями, принимаемыми в отношении граждан РФ, желающих поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы РФ.

Согласно ему гражданин, желающий оспорить решение об отказе в заключении с ним контракта, вправе подать жалобу на указанное решение посредством Единого портала Госуслуг. Обращение допускается направить не позднее 10-го рабочего дня после принятия такого решения.

В рамках эксперимента обжаловать можно будет следующие решения по отбору кандидатов, поступающих на военную службу по контракту:

— решения военного комиссара – в случае возврата заявления по основаниям, предусмотренным п. 5 ст. 5 Указа Президента РФ от 16 сентября 1999 г. №1237 «Вопросы прохождения военной службы»;

— решения комиссии военного комиссариата – о несоответствии кандидата требованиям, установленным Федеральным законом от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Обращение должно содержать следующую информацию: наименование военкомата или комиссии военкомата, принявшего обжалуемое решение; фамилию, имя и отчество заявителя, сведения о месте жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность и гражданство, СНИЛС, адрес электронной почты и номер телефона; основания и доводы, почему гражданин не согласен с принятым в отношении него отказным решением; требование заявителя. Гражданин вправе будет представить дополнительные материалы или отозвать свое заявление до принятия итогового решения. Кроме того, в постановлении зафиксированы случаи, когда заявление может быть не принято. В частности, если обращение уже было рассмотрено уполномоченным органом или судом, было подано позднее установленного для направления обращений срока или если в нем содержится нецензурная лексика. Обращение должно быть рассмотрено в течение 7 рабочих дней после его регистрации. При необходимости проведения медицинского осмотра или освидетельствования заявителя этот срок может быть продлен, но не более чем на 10 рабочих дней (с обязательным уведомлением об этом заявителя). По итогам рассмотрения обращения уполномоченное командование отменяет оспариваемое решение или оставляет требования заявителя без удовлетворения. Результат обращения направляется гражданину через его личный кабинет на Едином портале госуслуг не позднее 1 рабочего дня после принятия решения. Эксперимент продлится с 17 июля по 1 декабря 2023 года.

Другие новости

6 февраля 2024 г.

2 мин

Выводы Конституционного Суда РФ о практике применения запрета приближаться к местам обычного пребывания потерпевшего

Читать дальше
25 декабря 2022 г.

2 мин

Новые постановления Пленума Верховного Суда РФ

Читать дальше
23 января 2023 г.

2 мин

Конституционный суд разграничил находку и кражу

Читать дальше