Главная Новости Суду могут дать право определять момент, когда наступают последствия при изменении и расторжении договора

Суду могут дать право определять момент, когда наступают последствия при изменении и расторжении договора

Правительством РФ внесен в Государственную Думу законопроект, которым предлагается дополнить п. 3 ст. 453 Гражданского кодекса (далее по тексту – ГК РФ), определяющий момент, с которого наступают правовые последствия изменения или расторжения договора (Проект федерального закона №285552-8).

В настоящее время указанная норма гласит, что по общему правилу – если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора – обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения сторонами соответствующего соглашения, а в тех случаях, когда вопрос об изменении или расторжении договора разрешается в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда.

Как следует из предлагаемых поправок, правом определить иной момент изменения или расторжения договора, отличный от правила п.3 ст.453 ГК РФ, будут обладать не только стороны, но и суд, рассматривающий соответствующее требование - законопроектом предлагается дополнить п. 3 ст. 453 ч. 1 ГК РФ словами: «если иное не установлено решением суда».
Согласно пояснительной записке к проекту, новое правило рассчитано в первую очередь на случаи изменения договора в судебном порядке на основании ст. 451 ГК РФ (в связи с существенным изменением обстоятельств).
В настоящее время в п. 3 ст. 453 ч. 1 ГК РФ не учтено, что могут возникнуть ситуации, при которых сторона договора не может исполнить обязательство из-за существенного изменения обстоятельств, а стороны договора не пришли к соглашению об изменении условий договора и вынуждены были обратиться в суд. Такое может произойти, если сторона не выполнила работы по установке из-за отсутствия необходимого оборудования, которое зарубежный контрагент отказался поставить, а при заключении договора поставки стороны исходили из того, что обстоятельства не смогут измениться подобным образом.
При этом стороны не условились поменять зарубежное оборудование на российское, то есть не пришли к соглашению об изменении условий договора. В случае принятия поправки дадут суду в необходимых случаях право признать обязательство измененным непосредственно с момента существенного изменения обстоятельств (то есть с обратной силой) и, таким образом, исключить основания ответственности за последующие нарушения договора, допущенные по независящим от сторон причинам.

Другие новости

27 ноября 2023 г.

1 мин.

Заработала функция «Обратная связь» в ФИАС

Читать дальше
11 октября 2023 г.

2 мин

Предлагается ввести новый способ защиты гражданских прав

Читать дальше
6 февраля 2023 г.

2 мин

Возмещение госпошлины, уплаченной по групповому иску

Читать дальше