Главная Новости Течение исковой давности при обращении к финансовому омбудсмену

Течение исковой давности при обращении к финансовому омбудсмену

При рассмотрении дела о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО возник вопрос о том, как данное правило применяется при обращении потерпевшего за разрешением спора к уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг.

В соответствии с п.3 ст.202 Гражданского кодекса течение срока исковой давности приостанавливается на период, на протяжении которого стороны, в предусмотренных законом случаях, осуществляют досудебное урегулирование спора.

Суды трех инстанций посчитали, что днем окончания досудебной процедуры, предусмотренной Федеральным законом от 4 июня 2018 г. № 123-ФЗ, следует считать дату принятия финансовым уполномоченным решения по обращению потребителя. Поскольку на момент подачи иска срок исковой давности, увеличенный на период рассмотрения дела финансовым омбудсменом, истек, в удовлетворении требования потерпевшего было отказано.

В Определении СК по гражданским делам от 25 апреля 2023 г. № 32-КГ23-5-К1 Верховный Суд РФ с указанным выводом не согласился, признав его ошибочным. Он отменил принятые нижестоящими инстанциями судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, пояснив, что процедура рассмотрения спора финансовым уполномоченным не заканчивается принятием решения. Для надлежащего исчисления срока исковой давности в нее следует включать также последующие этапы, регламентированные названным законом, в том числе период, по истечении которого решение финомбудсмена вступает в силу, срок для его добровольного исполнения финансовой организацией, а также для приведения к принудительному исполнению, и сроки, в течение которых потребитель или финансовая организация, не согласные с решением, вправе обратиться в суд.

Другие новости

17 января 2023 г.

2 мин

Продлен мораторий на внеплановые проверки бизнеса на 2023 год

Читать дальше
24 октября 2023 г.

1 мин.

Больше никаких скрытых условий в кредитных объявлениях

Читать дальше
9 декабря 2022 г.

2 мин

Новые разъяснения ВС РФ относительно практики банкротств

Читать дальше