Главная Новости Урегулирование вопроса индивидуального режима рабочего времени

Урегулирование вопроса индивидуального режима рабочего времени

Как напомнили в письме Минтруда РФ от 25 апреля 2023 г. №14-6/ООГ-3016, согласно ст. 100 Трудового кодекса РФ (далее по тексту — ТК РФ) режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

Помимо этого, согласно ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) является обязательным условием трудового договора.

 

Таким образом, трудовое законодательство предусматривает возможность договорного урегулирования вопроса о режиме труда и отдыха работника, что позволяет учесть интересы данного работника. Включение в трудовой договор условия об индивидуальном режиме рабочего времени конкретного работника может быть реализовано при взаимном согласии сторон трудового договора (работника и работодателя).

Другие новости

20 сентября 2023 г.

2 мин

Требовать от несовершеннолетних работников документы воинского учета не нужно

Читать дальше
11 октября 2023 г.

2 мин

Предлагается ввести новый способ защиты гражданских прав

Читать дальше
24 ноября 2023 г.

1 мин.

Граждан РФ старше 25 лет предлагают раз в 10 лет проверять на наличие гепатита С в рамках диспансеризации

Читать дальше