Главная Новости Урегулированы особенности применения трудового законодательства в новых регионах

Урегулированы особенности применения трудового законодательства в новых регионах

Правительством РФ установлены особенности применения трудового законодательства в новых субъектах РФ (Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2022 г. № 2571).

Наряду с прочим определено, что отсутствие у работника при заключении трудового договора СНИЛС, в том числе в форме электронного документа, не может являться основанием для отказа в приеме на работу. Регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета осуществляется работниками самостоятельно или по заявлению работников работодателями в соответствии с законодательством РФ.

При заключении трудового договора с работниками, проживавшими по состоянию на 30 сентября 2022 года на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области, не имеющими гражданство РФ, особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, не применяются до 1 июля 2023 года.

С работниками, эвакуированными после 30 сентября 2022 года в соответствии с решениями высших исполнительных органов ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области, действие трудового договора приостанавливается до окончания эвакуации в установленном указанными высшими исполнительными органами порядке, либо за ними может быть сохранено рабочее место в соответствии с нормативно-правовыми актами указанных регионов, действовавшими по состоянию на 30 сентября 2022 года.
На время приостановления может быть заключен срочный трудовой договор с другим работником. Если эвакуированный работник не вышел на работу через полгода со дня информирования работодателем о возобновлении деятельности или необходимости приступить к работе, работодатель может прекратить трудовой договор по своей инициативе.
Мобилизованным работникам могут быть сохранены рабочие места и до 1 июля 2023 года – заработная плата. Старые трудовые книжки продолжают действовать, но по просьбе работника ему может быть оформлена новая трудовая книжка или "электронная трудовая книжка".

Другие новости

9 мая 2023 г.

1 мин.

Работодатели получат субсидии за прием на работу участников СВО

Читать дальше
20 декабря 2022 г.

2 мин

Налоговая ставка на участок при разрушении жилого дома

Читать дальше
1 сентября 2022 г.

2 мин

Споры о взыскании убытков

Читать дальше