Главная Новости Верховный суд: отказ разблокировать телефон нельзя считать доказательством вины

Верховный суд: отказ разблокировать телефон нельзя считать доказательством вины

Верховный суд РФ разъяснил, что отказ обвиняемого в предоставлении доступа следователям к его смартфону не может рассматриваться как доказательство его вины в совершении преступления.
Решение Верховного суда было принято в рамках дела жителя Волгограда, Романа Касенкова, который был осужден в 2020 году на 10 лет строгого режима за покушение на сбыт мефедрона в крупных объемах. Суды нижестоящих инстанций учли отказ Касенкова предоставить правоохранительным органам пароли к его смартфонам как одно из косвенных доказательств его вины.
Однако, Верховный суд РФ пришел к выводу, что такое обстоятельство не может служить основанием для признания человека виновным. Судебные решения, основанные на отказе обвиняемого предоставить доступ к своим мобильным устройствам, были признаны недействительными, и дело Касенкова будет рассмотрено заново.

Официальный представитель Верховного суда РФ подчеркнул, что отказ обвиняемого предоставить пароли не является основанием для считывания информации с его смартфонов без судебного решения или разрешения. Доступ к личным устройствам гражданина является вопросом, требующим дополнительного обоснования и утверждения компетентным органом. Новое решение Верховного суда вызвало разночтения в правовом сообществе. Одни эксперты считают, что это важный шаг для защиты частной жизни граждан и их права на конфиденциальность, особенно в свете активного использования смартфонов в повседневной жизни. Другие специалисты предупреждают о возможных сложностях с раскрытием преступлений и инструктируют правоохранительные органы применять другие методы и способы проведения расследования. Тем не менее, Верховный суд РФ решил сделать акцент на защите прав граждан и не допустить возможного злоупотребления полномочиями. Обязательным условием для доступа следователей к информации на смартфонах обвиняемых должно быть наличие судебного решения или разрешения компетентного органа. Такой подход обеспечит баланс между защитой личной жизни граждан и необходимостью борьбы с преступностью. Предстоящее пересмотрение дела Романа Касенкова послужит важным прецедентом для других судебных процессов, в которых возникают споры о доступе к информации на мобильных устройствах. Верховный суд РФ заявил о готовности выработать юридическую позицию по этому вопросу и обеспечить единство правоприменения в подобных случаях. Окончательное решение Верховного суда РФ по данному делу может повлиять на практику расследования и преследования преступлений, связанных с использованием смартфонов и электронных устройств. Стремление защитить права граждан и обеспечить законность в этой сфере остается приоритетом судебной системы России.

Другие новости

10 августа 2022 г.

2 мин

Что делать в случае смерти директора ООО или АО

Читать дальше
15 января 2023 г.

2 мин

Урегулированы особенности применения трудового законодательства в новых регионах

Читать дальше
4 июля 2023 г.

2 мин

Утвержден порядок ограничения права управления транспортом, наложенного в связи с неявкой по повестке в военкомат

Читать дальше