Главная Новости Виды неустоек

Виды неустоек

Виды неустойки по соотношению с убытками

Взыскание неустойки и возмещение убытков — это разные способы защитить нарушенное гражданское право (ст. 12 ГК РФ). Соотношение между ними бывает разным. Оно зависит от того, как условие о неустойке и убытках в конкретном случае сформулировано в законе или договоре.

По этому соотношению неустойка бывает:

—  зачетной. С должника можно взыскать и ее, и убытки, но последние — только в части, которую не покрыла неустойка. По умолчанию любая неустойка считается зачетной, если иное не следует из закона или договора;

— штрафной. Убытки с должника можно взыскать в полной сумме сверх неустойки;

— альтернативной. Кредитор сам выбирает, что требовать с должника — убытки или неустойку. Выбор одной меры исключит применение другой;

— исключительной. Возмещение убытков полностью исключается, с должника можно взыскать только неустойку.

Виды неустойки по способу начисления: штраф, пени, их отличие

По способу начисления, то есть расчета суммы, выделяют неустойку в виде:
— штрафа - твердой суммы, которая начисляется однократно;
— пеней - платежей в определенном размере, которые начисляются периодически (каждый день или неделю, месяц и т.п.).

Как в законах, так и в договорах пени обычно устанавливаются за длящиеся нарушения (например, за просрочку оплаты). А штраф - за разовые (например, за привлечение субисполнителей к оказанию услуг вопреки договорному запрету).

Неустойка в виде штрафа

Штраф - это неустойка, размер которой устанавливается в твердой денежной сумме. Он может выражаться и в процентах от какой-то суммы - цены договора, размера неисполненного обязательства и т.п.
Штраф взыскивают однократно за каждый факт нарушения. От длительности нарушения размер штрафа обычно не зависит.

Неустойка в виде штрафа встречается как в договорах, так и в законе. Пример законного штрафа - штраф, который обязаны уплатить указанные в Законе о защите прав потребителей лица (в частности, продавец), если добровольно не удовлетворят требования потребителя. Он составляет 50% от суммы, которую суд присудит потребителю по его требованию к нарушителю (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).

Учтите, неустойка в виде штрафа и штрафная неустойка - не одно и то же. Это разные виды неустойки по разным классификациям. Штрафная неустойка может быть установлена и в виде штрафа, и в виде пеней.

Неустойка в виде пеней

Пени - это неустойка в виде периодически начисляемого платежа.
Ее рассчитывают так, как установлено законом или договором, за конкретный период длящегося нарушения. Чаще всего расчет идет за каждый день нарушения (например, просрочки исполнения обязательства). Расчетная сумма за единицу времени может быть твердой или процентом от какой-то суммы - цены договора, непоставленного товара и т.п.

Пени широко используются и в договорах, и в законе. Так, законом установлены пени, которые застройщик уплачивает участнику долевого строительства за каждый день просрочки передачи ему объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве).

Неустойка в виде штрафа и пеней одновременно

В договорах можно также встретить неустойку в виде штрафа и пеней одновременно. Например, за просрочку оплаты может быть предусмотрен фиксированный штраф, который суммируется с пенями в процентах от суммы долга за каждый день просрочки. Такую неустойку еще называют комбинированной. Гражданский кодекс РФ не содержит такого термина и прямо не говорит о возможности сочетать штраф и пени за одно нарушение. Однако полагаем, что штраф и пени можно взыскивать одновременно, если они установлены договором или законом.

Условие договора о комбинированной неустойке кажется правомерным в силу принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Допустимость ее взыскания косвенно подтвердил и Верховный Суд РФ. А именно - он указал, что соразмерность такой неустойки последствиям нарушения надо оценивать исходя из общей суммы штрафа и пеней (п. 80 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). То есть суд не поставил под сомнение саму возможность их совместного начисления и взыскания.

Другие новости

29 мая 2023 г.

2 мин

Течение исковой давности при обращении к финансовому омбудсмену

Читать дальше
10 сентября 2022 г.

2 мин

Виды неустоек

Читать дальше
22 сентября 2023 г.

2 мин

В Госдуму внесли законопроект о статусе многодетной семьи

Читать дальше