Главная Новости Возмещение госпошлины, уплаченной по групповому иску участников организации в защиту ее интересов

Возмещение госпошлины, уплаченной по групповому иску участников организации в защиту ее интересов

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрела вопрос о том, каким образом должна возмещаться госпошлина в тех случаях, когда несколько участников юрлица обращаются в суд с иском, направленным на защиту интересов организации (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 24 января 2023 г. № 305-ЭС22-16923).

Основанием для этого оказался поданный группой акционеров иск о возмещении руководителем организации убытков, причиненных обществу. Само общество, изначально участвовавшее в деле как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, позднее также было привлечено судом в качестве истца. Так как в удовлетворении иска было отказано, возникла необходимость разрешить, на ком из истцов и в каком размере лежит обязанность по уплате госпошлины.

 

Верховный Суд Российской Федерации учел то обстоятельство, что в настоящем случае юридическое лицо не являлось инициатором иска, не поддержало исковые требования и просило отказать в их удовлетворении, и пришел к выводу, что на общество обязанность по уплате госпошлины возложена быть не должна. Следовательно, данные расходы должны нести исключительно акционеры, предъявившие иск: сумма госпошлины распределяется между ними в равных долях, а в связи с тем, что один из истцов освобожден от ее уплаты, приходящаяся на него доля взысканию не подлежит.

Другие новости

9 марта 2023 г.

2 мин

Планируется ограничение переводов денежных средств без открытия счетов в банке

Читать дальше
2 марта 2023 г.

2 мин

Перерасчет налога на имущество физических лиц

Читать дальше
6 февраля 2024 г.

2 мин

Выводы Конституционного Суда РФ о практике применения запрета приближаться к местам обычного пребывания потерпевшего

Читать дальше