Главная Новости Выводы Конституционного Суда РФ о практике применения запрета приближаться к местам обычного пребывания потерпевшего

Выводы Конституционного Суда РФ о практике применения запрета приближаться к местам обычного пребывания потерпевшего

Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ стал вопрос о конституционности ч. 1 ст. 53 УК РФ, определяющей правовой режим наказания в виде ограничения свободы.

Как указывается в Постановлении Конституционного Суда РФ от 31 января 2024 г. № 4-П, заявительницы, одна из которых была признана потерпевшей по уголовному делу об угрозе убийством, а другая — в связи с истязаниями, полагали, что указанная норма не обеспечивает достаточную защиту прав потерпевшего на личную неприкосновенность и на охрану достоинства личности, так как не позволяет при назначении наказания за насильственное преступление установить для осужденного запрет находиться в местах, которые регулярно посещает потерпевший, в том числе ближе установленного расстояния до конкретных объектов (места жительства, работы или учебы), приближаться к потерпевшему на определенное расстояние и общаться с потерпевшим и его близкими.

При рассмотрении уголовных дел заявителям не удалось добиться пересмотра приговора и применения к осужденным данных мер, а суды ссылались на то, что ч. 1 ст. 53 УК РФ хотя и предусматривает возможность установления ограничения на посещение «определенных мест», однако не предполагает таких его форм, которые испрашивались потерпевшими.

Итогом рассмотрения дела стал вывод КС РФ о том, что оспариваемая норма не препятствует суду при установлении ограничения на посещение осужденным определенных мест конкретизировать эту меру путем указания на запрет появляться в тех местах, где регулярно бывает потерпевший, в том числе приближаться к ним на определенное расстояние, на основании чего ч. 1 ст. 53 УК РФ признана конституционной. Дополнительно КС РФ разъяснил, что потерпевший не лишен возможности требовать применения к осужденному таких мер при назначении наказания в виде ограничения свободы, а отказ в этом со стороны суда должен быть мотивирован (в том числе с учетом места жительства, работы и учебы самого осужденного и других обстоятельств дела).

Другие новости

19 декабря 2022 г.

2 мин

Привлечение к субсидиарной ответственности

Читать дальше
10 сентября 2022 г.

2 мин

Виды неустоек

Читать дальше
9 ноября 2023 г.

2 мин

Господдержка малых технологических компаний

Читать дальше