Главная Новости Вступили в силу поправки в закон о миграционном учете

Вступили в силу поправки в закон о миграционном учете

Вступили в силу поправки в Федеральный закон от 18 июля 2006 г. №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», внесенные в апреле нынешнего года.

Согласно указанным изменениям расширился список случаев, при которых иностранному гражданину или лицу без гражданства дозволяется самостоятельно уведомлять орган миграционного учета о месте своего пребывания.

Ст. 22 указанного федерального закона пополнилась положениями, предусматривающими, что если жилое помещение, предоставленное иностранцу для фактического проживания (временного пребывания), принадлежит на праве собственности россиянину, имеющему личный кабинет на портале госуслуг и зарегистрированному в ЕСИА, и у иностранца также есть личный кабинет на «Госуслугах» и регистрация в ЕСИА, то он самостоятельно в электронной форме подает в органы миграционного учета уведомление о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания своих детей в возрасте до 18 лет (с приложением подтверждающих их родственные отношения документов).

В этом случае согласие собственника на фактическое проживание (временное пребывание) иностранца и его детей младше 18 лет в принадлежащем данному собственнику жилом помещении подтверждается также через портал. Кроме того, установлено, что если прибывший в РФ в визовом порядке иностранец фактически проживает в помещении, которое заявлено в ходатайстве о выдаче приглашения на въезд в РФ в качестве предполагаемого места пребывания, то уведомление о своем прибытии в это место пребывания в орган миграционного учета может быть подано им лично. Указанные особенности не распространяются на случаи размещения иностранного гражданина в гостиницах, домах отдыха, санаториях, медицинских учреждениях, организациях соцобслуживания, по адресу компании, в которой он осуществляет трудовую деятельность, и некоторых других организациях. В случае заключения между иностранцем и принимающей стороной договора найма жилого помещения иностранный гражданин представляет в орган миграционного учета непосредственно – лично либо в электронной форме уведомление о своем прибытии в место пребывания и прибытии в это же место пребывания своих детей, не достигших возраста 18 лет, указанных в договоре (с приложением к уведомлению копии договора найма и документов, подтверждающих их.

Другие новости

9 декабря 2022 г.

2 мин

Новые разъяснения ВС РФ относительно практики банкротств

Читать дальше
13 марта 2023 г.

2 мин

Федеральный государственный лесной реестр

Читать дальше
6 февраля 2024 г.

2 мин

Выводы Конституционного Суда РФ о практике применения запрета приближаться к местам обычного пребывания потерпевшего

Читать дальше